今年もかぼすの季節がやってきた。
猛暑や台風などの変りやすいお天気にもめげず、
むしろ寒暖の差のはげしさも手伝って、
今年はたとえばぶどうの実りがよいときいたけれど、
9月のおわりに届いた大分のかぼすも、
いつになく元気いっぱいだった。
夏はあんなに暑かったのに、
台風がきて急に寒くなったり、
また突然暑くなったりしたのに、
あなたへっちゃらだったのね、すごいわね、
といいながらレモネードならぬ
カボスネードをつくって飲んでみる。
すっぱあまい、しぼりたてはほんとうにおいしい。
いつものように
パスタやうどんにかけたり、
はちみつ漬けをつくったり、
種でローションをつくったり、
皮をお風呂にいれたり。
今年ははじめて寒天ゼリーをつくってみた。
粉寒天4gを水400ccにしばらくなじませて、
中~弱火で3分程ようく煮とかし、
火からおろしたらはちみつ約80gを加えて、
粗熱がさめたらかぼす大3個くらいの果汁100ccと混ぜ合わせて、
冷めたら出来上がりだ。
簡単で美味しかったのだけれど、
うっかり水の分量をまちがえて
カチンコチンになってしまったり、
甜菜糖でつくって
鮮やかなイエローが茶色になってしまったり。
そういえば、
なにか落としたり零したり忘れたりと、
なんだかぼっーとしている数日だけれど、
秋の深まりつつある一日一日を、
ゆっくりとした気持ちで過ごしたい10月だ。