9月の終わりに
大分から箱いっぱいのかぼすが届いた。
毎年、ポン酢や豆乳マヨネーズやドレッシングに、
マリネやミックスジュースやパスタにと大活躍しているが、
今年はじめて、はちみつ漬けを作った。
よく洗浄し、薄くスライスしたかぼずに
はちみつを注ぎ、漬けおくというシンプルな作り方だが、
1週間後には皮や種まで美味しく食べることができた。
かぼすにはビタミンCやクエン酸が豊富ということなので、
冬特有の乾燥や風邪の予防にもぴったりだ。
また、エキスを絞った後のかぼすを
湯船にうかべて入浴するのも楽しみのひとつだ。
柑橘類のさわやかな香りと、
皮に含まれる天然のオイル、橙皮油/とうひゆが肌に心地よい。
ささやかな、秋の夜長の楽しみだ。
たとえば、人が生きるということは
ありふれた些細なことの集積でもあるのだろう。