しとしとと雨の日がしばらくつづいた。
梅雨の時期は温度計よりも湿度計を見ることが多い。
湿度が連日60%をこえて、
フローリングをスリッパで歩くとペタペタいう。
春先と錯覚するような肌寒い朝、
セーターをひっぱりだしてはおった日もあった。
厚い雲に覆われて、
小型のソーラーパネルは発電をほとんどしないし、
ソーラークッカーはもっぱら休業中。
雲のせいか夜は薄明るく、星や月はかくれんぼ。
一方、植物たちは天然のシャワーに嬉々としている。
梅雨もそろそろ明けるだろうか。
今週は東京オリンピック2020がはじまって、
ちょうど今頃、東京は大賑わいしているはずだった。
世界中から人が集まる、華々しい祭典。
スポーツ観戦にとんと興味のない人も
否応なしにまきこまれてしまう一大イベントだ。
カレンダーの祝日は、「海の日」が移動して、
10月の「体育の日」が「スポーツの日」にリニューアルされ、
連休も整い準備万端だった。
ところが想定外のCOVID-19のパンデミックで、
あるはずのものがなくなってしまうという、空白。
そのぽっかりあいた空白に、無理に色を重ねるように、
「Go To トラベル」キャンペーンがはじまるという。
経済的に大打撃をうけた観光業を救済する政策だけれど、
東京はすでに第2波がはじまり、
第1波よりも感染者数は増えていることもあり、
東京発着の旅行は直前になってキャンペーンから除外された。
多くの地域で感染者数は落ち着いているとはいうものの、
旅行をする人も、迎える人も、お互いに複雑だ。
どこかの新聞で「Go To トラブル」と野次っていたのが、
なんとも可笑しく哀しい。
仮に東京都がキャンペーン対象であったとしても、
どこかへ旅行する気にはなれないので、
身近でできることを楽しみたい。
春の自粛期間中に覚えたことのひとつに、
ショートパスタ作りがある。
色々なレシピを探して、試して、家の定番ができた。
2人分の材料は、
小麦粉220g、オリーブオイル10g、水100g/cc、塩ひとつまみ
と、とてもシンプルだ。
作り方も簡単で、全材料を軽く混ぜ、
なじませるためにラップをかけて1時間寝かせ、
あらためて捏ねて、成形して、茹でるだけ。
イタリアの片田舎のマンマが作ったような、
もちもちのショートパスタができあがる。
形はオレキエッテ/小さな耳を目指すけれど、
真中に窪みのある小さな白玉といったふうで、
野暮ったいのはこの際、魅力のひとつとしよう。
とても美味しく、うれしい食事になる。
小麦粉は薄力粉でも中力粉でもできるし、
220gのうちセモリナ粉を60~80gくらい入れると、
パスタらしい薄黄の色と、硬質の歯ごたえがうまれる。
セモリナ粉を入れないと、うどんっぽくなるのと、
逆にセモリナ粉の量が多いと、
ぱさぱさとして混ぜにくく、扱いにくかった。
ショートパスタにはいろいろな形、たとえば
ファルファッレ/蝶、コンキリエ/貝、
カッペレッティ/小さい帽子、などなど
ユニークな形が数えきれないほどあるので、
粘土遊びのように、あれこれ試してみたい。
いっそすきな形につくってもいいのだ。
今年の夏は、マスクをして人混みを避ける、
かつてない夏になりそうだ。
密閉したエアコンの使い方にも配慮が必要になる。
ちょうど読みたい本がたくさんあるので、
わたしは読書の夏にしよう。
静かで熱い夏、といえるかな。