今年もりんごの季節がやってきた。
毎年12月に入るころ、
群馬の月夜野から収穫したてのりんごが届く。
箱をあけると甘酸っぱいなんともよい香りだ。
今年は9月の長雨の影響で、
形がいびつであったり、色づきが不安定であったり、
ところどころ傷ついたりしているが、
味はいつもと同じようにとても美味しかった。
できるだけ自然に栽培されたりんごたちの
厳しい自然条件をくぐりぬけた健気な姿に、
むしろ愛おしさはひとしおだ。
フレッシュなりんごを楽しみつつ、
春頃から使用しているソーラークッカー/エコ作で
焼きりんごにすると、甘みと酸味が凝縮されて際立ち、
とびきり美味しく、また感動的だった。
冬の低い太陽高度でも、よく晴れていれば2時間ほどで調理でき、
りんごの他にもお芋類やスープ類、
すこし時間はかかるがお豆類などが、ほくほくに出来あがる。
12月の東京の安定した冬晴れは、
ソーラークッカー日和ともいえそうだ。
りんごは、アダムとイヴの創世記の頃から、
現代ではApple社のシンボルマークに引用されているように、
どこか神話的で象徴的な果実だ。
赤いりんごを食べながら、
いまここに生きていること、
行く2016年と来る2017年のことを想う、12月だった。