今年の冬は、チャイをつくってよく飲んだ。
紅茶に、数種類のスパイス、
クローブ、カルダモン、シナモン、ジンジャー、ペッパー に、
牛乳/豆乳とあわせて煮出す。
からだが温まり、ほっとする。
チャイは、インドの植民地時代に、
イギリスへ輸出するために生産された紅茶の、
残りの細かい茶葉を利用して作られたのが、はじまりという。
チャイはお茶、マサラはスパイスをさし、
スパイスいりのミルクティーは、
正確にはマサラチャイというそうだ。
逆境のなかで、
人々の生活の場からうまれた飲み物は、
時代や国境を越えて、ひろく愛飲されている。
暦では立春をすぎ、
すこしずつ春の気配を感じるこのごろも、
まだ名残おしい冬のチャイにつつまれている。