日に日に春めきつつある如月も後半、
空気の乾燥もずいぶんやわらいで、
夜半に空高くのぼった月は、この時期ならではに、
ぼんやりと霞がかった光が幻想的だった。
そんな或る日、お店で酒粕をみつけて、
思い出したようにひさしぶりに
酒種酵母のパンをつくった。
夜に生地を仕込んで、
翌朝にきちんと発酵しているかどうか、
わくわくしながら鍋の蓋を開けると、
生地も香りもふっくらとふくらんでいて、うれしくなる。
そしてそのままホーロー鍋を火にかけて、
どうかパンが美味しく焼けますようにと祈るばかり。
家族曰く「中世の修道院のパン」だそうだけれど、
もっぱらプリミティブに、
塩とオリーヴオイルで食べるのがすきだ。
もぐもぐむしゃむしゃ、とても美味しい。
また材料もごくシンプルなので、
小麦の種類や銘柄を変えると、ずいぶんと様子も異なり面白い。
たとえば全粒粉はミネラルや微量栄養素をもれなく摂取できるし、
複雑な味わい深かさが魅力だけれど、生地の膨らみが控えめだったり、
ちょっとごわごわと食べにくいこともあるので、
その精製具合とか粉の配合などを、あれこれと試して楽しんでいる。
といってオリジナルのレシピを考案したいのではないから、
ほんとうに気まぐれに行き当たりばったり、というのがすきなのだ。
木の芽時を間近に、植物を倣ってか、
心なしか身体がむずむずしているここ数日。
私たち人間も生き物のなかまとして着々と、
春仕様へと支度をしているのかな。