先日、リニューアルした「とらや赤坂本店」へ行った。
ずいぶん長いこと建て替え工事中と思っていたら、
内藤廣氏の設計による新しい本店は、
すっきりとした佇まいのなかに、
木のあたたかみを感じさせる、
たおやかな空間に生まれ変わっていた。
地上3階・地下1階の4フロアからなる低層の建物は、
前面の大きなガラス窓が内と外を穏やかにつないで、
招き入れられるように中へはいると、
広々としたエントランスが凛と迎えてくれる。
ゆるやかな階段がB1Fと2Fへのびて、つぎのフロアには
どんな空間がひろがっているのだろう、とわくわくする。
壁や天井には吉野の檜や黒漆喰壁などが贅沢にとりいれられ、
きめ細やかで丁寧な職人技を感じさせる随所の設えは、
研ぎ澄まされているけれど尖っていなくて、
優しいけれど甘くない、匙加減が素敵だった。
リニューアルに丸3年かけているのも然りなのだろう、
内藤氏は松尾芭蕉の不易流行の思想を参照し、
「simple and elegant」を表現したという。
B1Fのギャラリーでは、
第1回企画展「とらやの羊羹デザイン展」が開催され、
大正7/1918年の菓子見本帳から450点程の図案を
パネルでみることができた。
羊羹の四角い断面図だけれど、
色味がやさしく、意匠が奥ゆかしく、
ひとつひとつの絵柄と由来を楽しく閲覧した。
虎屋さんの創業は室町時代後期の京都だから、
江戸の元禄8/1695年の見本帳も現存しているのだという。
古くは注文方法が異なっていて、限られたであろう顧客が、
見本帳をみて注文するスタイルだったそうだ。
現代でも特別感をもとめるラグジュアリー志向の人たちに
喜ばれそうな販売方法ともいえそうだ。
ほかに「羊羹づくりの道具や材料」「日本各地の名所にちなんだ羊羹」
などの展示も併設され、寒天をかきまぜる巨大な鍋やへらは、
実際に触ることができ、新鮮で楽しかった。
3Fの菓寮/かりょうは、
祝日ということもありとても混んでいて、
10組ほど、1時間近く待った。
天井が高く、ゆったりとしたつくりなので、
長居したくなる気持ちもよくわかるから、
待っている人たちものんびり構えているようにみえる。
席についた時にはすっかり日も暮れて、
窓越しに青山通りと赤坂御所の緑を眺めつつ、
本店の特製羊羹「千里の風」とコーヒーをいただいた。
虎の模様を模した羊羹は、見た目よりもやわらかい味で、
コーヒーが勝ってしまったのだけれど、どちらもとても美味しかった。
その日は小雨模様でクローズしていたが
テラス席はお天気の良い日には気持ちよさそうだ。
もしかすると
平成最後の天皇誕生日になるかもしれない祝日の23日に、
3年ぶりくらいに会った友人たちと共有したとらやさんでの時間は、
きっとすべてがひとつの絵巻物のように記憶されるのだろう。
とても楽しいひとときだった。
富士山のふもとの御殿場にも
同建築家が手がけた工房と菓寮があるようなので、
いつか行けることを楽しみに。