絹のコーヒーフィルターで淹れたコーヒーが
とても美味しかった。
家でドリップする際に、
紙のフィルターをきらしてしまったので、
代用できるものはと画策し、
はぎれのシルクで裁縫したのがきっかけだ。
ネル/フランネルや、ケナフなど、
フィルターにより味が変わると聞いたことはあったが、
実際に体験して驚いた。
雑味がでにくいのか、ほんとうに美味しい。
感じ方には個人差も、
手製のものだから、ひいき目もあるだろうが、
洗って乾かし、何度も使用できることや、
ごみが減ることも、魅力的だ。
絹/シルクは、
蚕の繭からとれる動物性繊維で、
人の肌と同じたんぱく質から成るそうだ。
数年前に、
冬の乾燥による肌のかゆみに悩まされた際、
皮膚科医からシルクの肌着を薦められ着用すると、
ほどなく症状が改善したことを思い出した。
肌との摩擦がすくないということだった。
コーヒーは、
シルクのフィルターを通過するとき、
どのような作用を受け、あるいは受けずに、
美味しくドリップされるのだろう。
いにしえのシルクロードは、
その計り知れないポテンシャルを、
滔々/とうとうと語り伝えているかのようだ。