先日、春野菜の天ぷらを食べた。
旬をむかえた、
うど、菜の花、たらの芽、ふきのとう、新玉ねぎには、
独特の香りと苦みがあり、
今の時期ならではの、春の味わいだ。
季節のおくりものは
なんてすばらしいのだろう。
土のなかで越冬した春野菜には、
アクやクセを醸す個性的なインパクトとともに、
健気でしたたかな生命力を感じる。
また栄養学的にも、
時節に適った特徴をもっているようだ。
人はクマやリスのように冬眠することはないが、
動物たちと同じように代謝率がさがる冬季には、
脂質や老廃物を蓄積しやすいそうだ。
ヨーロッパでは春季療法という、
植物を用いた体質改善法があるそうだが、
春の訪れとともに活発になり、
代謝が高まってゆく身体に、
春野菜のもつ解毒・浄化作用は相乗的で、
理にかなっているということだ。
わたしたちは、四季をとおして、
身体が必要としているものを欲求し、
より美味しく感じられる感受性をもっている。
自然は、わたしたちの内外に存在し、
完璧にデザインされていると
知っているのだ。